園情報

千葉市花見川区花見川4-14-101
● TEL 043-259-2637
● FAX 043-259-2637

当園は、昭和43年11月5日東京都葛飾区かつしか幼稚園の第二幼稚園として、文学博士波田野勤子先生を名誉園長に迎えて開園しました。昭和46・47・48年良い歯の幼稚園最優秀園。平成4〜8年サッカー千葉市市長旗争奪戦5年連続優勝。平成9年度文部省保険統計局指定園。平成11年千葉市市長より幼児教育に対し感謝状を授与され現在に至っています。

教育環境

□保育教室

各クラスごとにピアノ・黒板・冷暖房機・プレーヤー・絵本・積み木・ままごとセット・ブロック玩具などを整えています。

□運動場

大型ローラー滑り台・へリコプター型滑り台・ジャングルジム・鉄棒・ブランコ・抗菌砂場・ままごとハウス・サッカーゴールなどの教具があります。

□体育指導

一年間を通して、年中・年長組は、専任講師が週一回体育指導をおこなっております。(年少クラスは担任が指導します) 園児の体力作りはもとより、精神面での成長にもおおいに役立っております。

□英語指導

年中・年長組は週一回、専任講師が遊びを通じて、単語から始まり簡単な会話まで楽しく身につくように指導してくれます。

□プレイルーム

講堂、体育室としても使用します。グランドピアノ・音響・大型テレビビデオセット・天井型扇風機が備えられ、映画鑑賞が常備されているフィルムライブラリーと暗幕装置も施されています。また、跳び箱・鉄棒をはじめ色々な体育用具も整えられ、雨天時や体育遊び、姿勢の矯正に役立っています。

□スイミング指導

全シーズンを通して、各学年隔週で「花見川スイミングクラブ」へ行き、スイミングの専任コーチによる指導を受けます。水慣れから始まり、各種泳法までの指導を個人レベルに応じて行っております。泳げない子や水が苦手な子に対しては、まず楽しむことから始めます。幼稚園からクラブへの送迎はバスで行います。保護者の方の見学も自由に出来ます。

□室内プール

全シーズンを通してのスイミング指導は「花見川スイミングクラブ」にて行っています。その子に応じて泳力を延ばすことはもとより、基礎体力作りの面でも大変に効果をあげています。夏季中は園の室内プールにて毎日、水遊びを行っています。室内ですので、とても衛生的で安全です。